Страна Ирландия Страна Ирландия
интернет-энциклопедия туриста
  Добавьте в свою жизнь снежные красоты Ирландии

Новогодние традиции в Ирландии

Главная -> Культура Ирландии -> Новогодние традиции в Ирландии

Новогодние традиции в ИрландииВ Ирландии, как и в России, Новый год отмечают 1 января. Если Рождество – больше семейный праздник, то Новый год принято встречать на главных улицах и площадях города. У ирландцев множество интересных традиций, связанных с этим праздником – о них, а также об обязательном новогоднем угощении, поговорим далее.

Традиции встречи праздника

После 12 часов, когда Новый год наступил, ирландцы отправляются на улицу, чтобы как следует повеселиться. Например, в Дублине, жители собираются около городского Кафедрального собора. Предновогодний вечер же принято встречать в кругу семьи. Такая традиция не случайна – по поверью, это принесет семье достаток и укрепит взаимоотношения поколений.

В праздники, а особенно на Новый год, ирландские хозяйки пекут множество различных вкусностей. Выпечкой угощают и соседей, и просто случайных прохожих. Традиционным новогодним угощением считается сид-кейк (печенье или кекс с тмином).

Если Вы попадете в Ирландию в канун Нового года, не удивляйтесь, если увидите открытыми двери домов! Это делается для того, чтобы все неудачи покинули дом в уходящем году. И еще таким образом ирландцы говорят о своей гостеприимности, как бы приглашая каждого за праздничный стол.

Печем настоящий сид-кейк

Создать атмосферу ирландского Нового года совсем несложно – достаточно приготовить угощение. Поэтому приступим – Вашему вниманию предоставляется рецепт кекса с тмином. Как уже говорилось ранее, это обязательное новогоднее угощение в каждой ирландской семье.

Вам понадобится:

  • 240 г сливочного масла;
  • 240 г мелкого сахара;
  • 320 г муки;
  • 4 яйца;
  • 4-6 столовых ложек молока;
  • неполная чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 г семян тмина;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара;
  • 3 столовых ложки бренди (рома или коньяка);
  • половина чайной ложки измельченного мускатного ореха.

Новогодние традиции в ИрландииВажное правило – все продукты должны быть комнатной температуры. В большой миске взбиваем сахар с маслом в однородную массу. Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, тмин и мускатный орех – теперь постепенно вводим эту смесь в тесто. Добавляем алкоголь и молоко, выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Поверхность теста разравниваем и посыпаем коричневым сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут. Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки.

После извлечения из духовки даем кексу постоять около десяти минут, затем вынимаем и помещаем на решетку до полного охлаждения. С каждым днем сид-кейк становится все более вкусным, для этого его нужно обернуть в фольгу и поместить в герметичную емкость. Приятного вам чаепития!

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи:

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Ирландия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта