Страна Ирландия Страна Ирландия
интернет-энциклопедия туриста
  Добавьте в свою жизнь снежные красоты Ирландии

Универсальное ирландское рагу

Главная -> Кухня Ирландии - ирландская кухня -> Универсальное ирландское рагу

Универсальное ирландское рагуНаша сегодняшняя тема – ирландское рагу (Irish stew). Это национальное блюдо уникально своей универсальностью. Его можно приготовить как в жаркий летний день, так и морозной зимой. Кроме того, нет единого рецепта этого блюда, рагу в самой Ирландии готовят с многочисленными вариациями. Поэтому остановимся подробнее на одном из самых популярных ирландских блюд.

Как готовили рагу в старину

Ирландские хозяйки всегда отличались бережливостью, поэтому расходовали продукты с умом. Когда собиралось достаточное количество разных небольших кусочков – мяса, овощей, копченых изделий и прочего – женщины готовили вкуснейшее рагу. Согласитесь – польза от этого блюда огромная! И вкусно, и сытно, и полезно, и для семейного бюджета хорошо!

Данный факт описан в повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Чего только не предлагали положить в ирландское рагу герои произведения: даже пудинг, лососину и яйца! Конечно же, повесть носит больше юмористический характер.

Универсальное ирландское рагуСовременные варианты

В настоящее время существует множество рецептов ирландского рагу. Какой из них выбрать – решать только Вам. Если готовить нет особого желания и времени – лучшим решением будет отправиться продегустировать рагу в Ирландию, на родину этого замечательного блюда.

Однако существует одно важное обстоятельство, которое может объединить многочисленные рецепты. Так вот, ирландскому рагу полагается быть густым и питательным, а также иметь чудесный аромат овощей и мяса.

Мясо может использоваться самое разное: это конина, говядина, баранина. Во многих рецептах в состав ирландского рагу входит баранина. Но если Вы не употребляете данное мясо в пищу – это совсем не повод отказаться от ирландского рагу. Теперь пришло время ознакомиться с одним из классических рецептов уникального блюда. Итак…

Ирландское рагу – одна из вкуснейших вариаций

  • 1, 25 кг говядины;

  • большая луковица;

  • 2 столовых ложки оливкового масла;

  • зубчик чеснока;

  • 225 гр моркови;

  • 110 гр грибов (подойдут шампиньоны, вешенки или белые грибы);

  • 2 столовых ложки муки;

  • 300 мл пива O’Hara’s или Guinness;

  • несколько веточек тимьяна;

  • 12 столовых ложек нарезанной петрушки.

Универсальное ирландское рагуНа сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки говядины. Делать это нужно до тех пор, пока мясо не потеряет красный цвет. Затем говядину переложить в другую посуду, а на оставшемся масле обжарить лук и чеснок. Добавить муку, перемешать. Теперь добавляем на сковороду уже обжаренное мясо и наливаем ту да же пиво.

Далее кладем морковь, нарезанную крупными кусочками, грибы – тоже крупно, соль и перец. Мясо должно быть покрыто соусом, поэтому добавьте воды. После того, как наше будущее рагу закипит, добавляем тимьян, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полтора часа. Блюдо следует периодически помешивать. При необходимости можно добавить немного воды в процессе. Однако важно соблюдать меру – соус не должен быть слишком жидким. Готовое рагу посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи:

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Ирландия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта