Страна Ирландия Страна Ирландия
интернет-энциклопедия туриста
  Добавьте в свою жизнь снежные красоты Ирландии

Картофельное объеденье у Вас дома

Главная -> Кухня Ирландии - ирландская кухня -> Картофельное объеденье у Вас дома

Картофельное объеденье у Вас домаКартофель – стопроцентно национальный овощ Ирландии, ведь из него готовят столько вкусных блюд! Причем кушанья эти достаточно просты в приготовлении. Как гарнир к ирландскому рагу (если Вы готовите его без картофеля) можно предложить два отличных варианта – чамп и колканнон (можно подавать как самостоятельное блюдо). Давайте же разберемся, что же это за блюда с непонятными названиями.

Не просто картофельное пюре

Картофельное объеденье у Вас домаОсобым почтением у ирландцев всегда пользовался рассыпчатый картофель. Его отваривали прямо в кожуре в большом котле. Картофель ели как целиком, макая в масло или молоко, либо готовили из него чамп – своего рода пюре. Приготовлением этого блюда в ирландских семьях занимались исключительно мужчины. С помощью деревянной толкушки глава семьи разминал картофель, женщина в это время добавляла в котел молоко и зелень. Когда пюре становилось однородным и воздушным – его раскладывали по порционным тарелкам. В середину каждой порции добавлялся порядочный кусок сливочного масла. Растаявшее масло не смешивалось с картофелем, а образовывало на поверхности блюда «янтарное озеро».

Чтобы приготовить чамп, Вам понадобятся следующие продукты (наверняка найдутся на кухне у каждого):

  • 6-8 картофелин среднего размера;

  • 350 гр молока;

  • 110 гр зелени лука или чеснока;

  • 60-100 гр сливочного масла;

  • соль и перец.

Картофель моем и отвариваем в кожуре. Мелко режем лук и нагреваем его в молоке 3-4 минуты, снимаем с огня. Немного остывший картофель очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем в смесь молоко с луком, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и в центр каждой порции кладем сливочное масло. Чамп готов!

Добавим капусты

Второе традиционное картофельное блюдо – колканнон. По способу приготовления оно очень похоже на чамп. Так же отваривается картофель и в порционную тарелку добавляется масло. Впрочем, перейдем к рецепту.

  • 650 гр картофеля;

  • 350 гр зеленой капусты;

  • 75 гр сливочного масла;

  • пучок зеленого лука;

  • 75 мл сливок;

  • соль, перец, мускатный орех.

Отдельно отварить картофель и капусту. Половину масла растопить на сковороде и обжарить лук. Размять картофель, добавить сливки, лук, капусту. Приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. Перемешать массу и выложить в тарелку. В центр каждой порции добавляем оставшееся сливочное масло. И пробуем!

Вот такие простые, сытные и вкусные блюда можно приготовить из обычной картошки. Ирландия теперь и у Вас дома!

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи:

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Ирландия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта