Страна Ирландия Страна Ирландия
интернет-энциклопедия туриста
  Добавьте в свою жизнь снежные красоты Ирландии

Хлеб бедняка или драники по-ирландски

Главная -> Кухня Ирландии - ирландская кухня -> Хлеб бедняка или драники по-ирландски

Хлеб бедняка или драники по-ирландскиВ продолжение «картофельной» темы представляем Вашему вниманию еще одно ирландское блюдо – боксти. Его название в переводе означает «хлеб бедняка», а по способу приготовления похоже на оладьи. Готовить боксти просто, получается очень вкусно, сытно и что немаловажно – недорого.

Картофельные блинчики являются одним из традиционных блюд в Ирландии. Наиболее распространено это блюдо на северы страны, особенно в графствах Донегал и Каван. В качестве основных и неизменных составляющих блинчиков используют сырой тертый картофель, картофельное пюре, муку, соду и пахту.

В самой Ирландии существует два вида боксти. Первый вариант напоминает большой блин или пиццу. Готовят его в кастрюле и обычно употребляют за завтраком. Второй вариант представляет собой оладьи. Подают их с жареными сосисками или беконом. Боксти на сковороде ирландцы всегда готовят на Хэллоуин.

Прелесть этого блюда в том, что его можно употреблять в любое время дня: на завтрак, обед или ужин. А теперь самая пора перейти к рецепту. Вам необходимо запастись следующими продуктами:

  • полкилограмма сырого натертого картофеля;

  • полкилограмма картофельного пюре (охлажденного);

  • 420 гр муки;

  • чайная ложка соды;

  • 1-2 столовых ложки топленого масла;

  • 200 мл пахты или молока;

  • соль и перец;

  • ломтики копченого бекона;

  • оливковое масло для жарки.

Хлеб бедняка или драники по-ирландскиНатертый картофель хорошо Хлеб бедняка или драники по-ирландскиотжать в марле или полотенце, смешать с приготовленным заранее и охлажденным пюре. Продолжая мешать, добавить муку, соду, топленое масло, соль и перец. Пахту или молоко вливаем в смесь небольшими порциями, хорошо вымешивая массу. По консистенции тесто должно быть густым, а на ощупь маслянистым. Далее формируем лепешки, надрезаем каждую на четыре части (в виде креста). Все манипуляции проводим на присыпанном мукой столе.

Теперь на сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем ломтики бекона с обеих сторон до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого Вам потребуется примерно 6-8 минут. Выкладываем кусочки бекона на бумагу, чтобы впитались излишки масла. Далее на сковороду кладем лепешки (масло добавлять не нужно). Между оладьями должно оставаться достаточно места. Жарим боксти по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. На порционную тарелку выкладываем два ломтика бекона и четыре-шесть боксти.

Вот Вам и хлеб бедняка! Ирландцы – находчивый народ, из самых простых продуктов могут приготовить настоящий шедевр. На фото Вы видите еще один оригинальный вариант подачи оладий – с овощами.

Посмотрите фото к этой статье (при клике увеличиваются)

Самые популярные статьи:

© 2010-2014 - Все права защищены. Страна Ирландия - интернет-энциклопедия туриста.
Копирование материлов с сайта допустимо только после разрешения владельцев сайта